2.
El cultivo de la maca
El periodo de la producción de la maca dura dos años y requiere de dos
campañas agrícolas. El primer año que
viene hacer el ciclo vegetativo o producción de raíz hipocotíleo. El segundo
año que viene hacer el ciclo reproductivo o producción de semilla
botánica.
2.1.
Lugares de cultivo
Existen varias evidencias de que la maca fue un cultivo que se
desarrolló en muchos espacios geográficos, más aún en zonas alto andinas del
territorio peruano y boliviano. Ahora se cultiva en Junín, en la Ribera del
Lago Chinchaycocham, incluyendo la Meseta del Bombón.
También se cultiva en Villa de Pasco, Cerro de Pasco, San Pedro de
Cajas, San Blas, Carhuamayo, entre otros.
2.2.
Elección del terreno
Los terrenos
deberán cumplir con los siguientes requisitos:
v Tener suelos profundos
v Tener pendiente o inclinación moderada
v Estar libre de rocas
v Ser de preferencia suelos de color negro
v Tener buena retención de humedad y buen
drenaje.
2.3.
Preparación del terreno
Roturación o barbecho: Consiste en voltear la tierra y se realiza
generalmente al final de la época de lluvias, durante los meses de Abril y
Mayo.
2.4.
El barbecho:
• Ayuda a la descomposición de
los restos de las plantas.
• Modifica positivamente la descomposición del suelo, reteniendo la
mayor humedad para la siembra: una manualmente con chaquitaclla y la otra
mecánicamente, con el tractor agrícola, al cual se le acopla el arado de rejas
o discos, con el cual se rotura a una profundidad de 40 cm.
2.5.
Desterronado o chuspeo:
Consiste en mullir los terrenos
de tierra y se realiza en los meses de verano, entre julio y Agosto, tiempo en
que el suelo descompone e incorpora la materia orgánica. Se realiza manualmente
con zapapico o mecánicamente con tractor, colocándole la rastra. Durante esta
actividad se aprovecha para quemar los residuos vegetales que se han secado
durante el verano.
2.6.
Nivelación
Consiste en nivelar el terreno para evitar el encharcamiento y
ahogamiento de las plantas por acumulación excesiva de agua. Esta labor se
realiza pocos días antes de la siembra con la ayuda de zapapicos.
2.7.
La Siembra
Esta es una de las labores de mayor importancia para el éxito de la
producción y requiere que se haya realizado una buena preparación del terreno.
La siembra tiene las siguientes actividades:
• Prueba de germinación
• Abonamiento o fertilización
• Densidad de la siembra
• Desinfección de la semilla
2.8. Formas de
siembra
La siembra se puede realizar de diferentes maneras.
a. La forma más práctica
es la distribución al voleo. El voleo se recomienda hacer muy temprano para
evitar que el viento perjudique una buena distribución de la semilla.
b. Entierro de la semilla: Con el fin de que la semilla pueda obtener humedad
para germinar y desarrollar, es necesario que después de distribuir la semilla
la enterremos o tapemos haciendo pasar a un grupo de ovinos para que afirme la
tierra.
2.9.
RIEGO
Durante los primeros meses de su fase vegetativa,
la planta requiere de riego abundante, por lo que se siembra en la temporada de
lluvia.
2.10.
FLORACION
La maca es una planta bienal q florece en verano de
su segundo año de crecimiento, entre octubre y noviembre.
2.11.
Plagas y enfermedades
Las plagas más comunes son
provocadas por el gorgojo de los Andes en su estado larvario, el gusano blanco
y los pulgones. Los gusanos son muy perjudiciales para la maca, por lo que se
recomienda controlarlos con aquellos insecticidas que no dejan residuos en las
plantas
2.12.
Enfermedades
a) Pluma Blanca: Es producida por los hongos, que en forma de
polvillo blanco cubren las hojas de la maca, empezando por el revés de las
hojas y luego entera hasta afectar toda la planta.
b) Microplasmosis: Es una enfermedad que se presenta mayormente en la
producción de semillas o fase reproductiva. Trae como consecuencia la pudrición de la maca cuando las hojas se van
amarillando y la máca deja de crecer quedándose enana.
c) Virus: No se conocen con exactitud los daños producidos
por el virus, pero no se descartan su presencia en los cultivos. Se ha
encontrado hojas gruesas deformadas y con alteraciones en el desarrollo de la
flor dañando la producción de las semillas.
2.13.
La cosecha
La cosecha se realiza de 7 a 9 meses después
del sembrado, esto en los meses de Junio a Agosto. Se procede a la cosecha
cuando la planta está madura, las hojas se ponen amarillas y se secan.
a. Huatla: La huatia o pachamanca de maca es una costumbre campesina
que se prepara al momento de la cosecha. Consiste en quemar terrones de champa
convirtiéndolas en brazas, luego se hace un hoyo en el suelo en el cual se
deposita las brasas y la maca.
2.14.
Ecotipos
de la maca
En el cultivo de la maca no se puede hablar aún de variedades como el
caso de la papa. La cosecha de maca de
diferentes colores se distingue con los
siguientes nombres:
Blanco: Yuraj
Crema: Ccello
Rojo: Puka
Morado: Milagro
Negro: Yana
Plomo: Ogu
Crema con morado: Muru crema
Blanco con morado: Muru blanco
2.15.
ALMACENAMIENTO
Las semillas se deben conservar en un lugar seco
hasta su siembra, que será entre setiembre y noviembre del mismo año.
Aproximadamente el rendimiento suele ser 0.4 a 0.5 kg. Por metro cuadrado de
cultivo.
No se deben amontonar grandes cantidades de hipocotíleos
de maca porque aumenta la temperatura y provoca perdida post cosecha.
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