martes, 11 de noviembre de 2014

introduccion

La maca es una crucífera calificada como una de las raíces y tubérculos andinos (RTA) de más alto contenido proteico, crece entre 3500­ y 4500 msnm. Originaria de la meseta de bobón, entre los departamentos de Junín y Pasco, es la única brassicacea domesticada de los andes y el único cultivo que reemplaza el cultivo de papas amargas en esa altitudes región suni y puna de los departamentos de Junín y temperatura de 18° C- 10° C en solo un día, fuerte vientos poca disponibilidad de agua. La maca es una pequeña planta arrosetada de hojas postradas cuya raíz tuberosa es rica en azucares carbohidratos, proteínas, siendo utilizada principalmente por la poblaciones rurales de la sierra central, mientras que fuera de su are de cultivo tradicional aun no es conocida completamente.
 En la última década del siglo XX, la maca que se consideraba como un cultivo en proceso de extinción he empezado a cobra importancia gracias al redescubrimiento de su alto valor nutritivo, energético y medicinal. Una de las principales propiedades, y su acción sobre la conducta sexual, propiedad por la que ya era usada en el incanato.
Anteriormente estudios realizados en los alcaloides de lepidium meyenii muestran q en estos compuestos tienen efecto estimulantes sobre la fertilidad femenina.

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