1.
Las propiedades
de la maca
LEÍDA Las crónicas de la colonización española mostraban a la maca como
el alimento principal de las comunidades a más de 3000 m, y señalaban sus
extraordinarias virtudes para mantener la salud, la fecundidad y el vigor. Maca
etimológicamente en lengua chibcha significa buen alimento (CA) que crece en
altura (MA). En 1843 se identifica la maca científicamente como Lepidium
meyennii, y en 1988 se le da el nombre con el que hoy se conoce
mayoritariamente: Lepidium peruvianum. Hace 20 años la maca estaba en peligro
de extinción como planta cultivada, pero su producción ha crecido
exponencialmente tras los estudios científicos que demuestran sus cualidades
como alimento y sus efectos positivos en la fertilidad, en el incremento de la
líbido y en la salud humana y animal.
La maca es ADAPTÓGENA: trabaja en armonía con el cuerpo, no importando
ni la edad ni el sexo.
La maca es NUTRACEÚTICA: un alimento que provee beneficios para la salud
más allá de sus principios nutricionales básicos. Entre éstos destacan:
ü Vitaminas: B1, B2, B3, B6, C, E
ü Minerales y oligoelementos: hierro, calcio, zinc,
manganeso, magnesio, potasio, fósforo, cobre.
ü Aminoácidos esenciales: todos excepto triptófano.
ü Ácidos grasos: omega 3, 6 y 9, ác. linolénico,
palmítico y oleico.
ü Otros: fitosteroles, alcaloides (macaina 1, 2, 3
y 4), isocianatos, glucosinolatos, flavonoides, saponinas, macacidas,
alcamidas.
La maca es un alimento
considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral
(se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas. La maca mejora la
fertilidad humana incrementando el número y movilidad de los espermatozoides,
el volumen seminal y la cantidad de esperma por eyaculación. Este efecto es
mucho mayor en el caso de la maca negra. Existen diferentes ecotipos de maca,
que se definen por el color externo de la raíz: amarillo, blanco cremoso, rojo,
morado, negro y plomo.
El ecotipo más frecuente es el de color amarillo, y luego el de color
rojo-blanco. Según el color varían las proporciones de sus componentes,
por lo que cada ecotipo presenta, además de los comunes a todos ellos, algunos
efectos nutracéuticos específicos o incrementados:
o
Aumenta
la capacidad de aprendizaje y la memoria.
o
Reduce
los efectos del stress y la fatiga,
o
mejorando
la resistencia física.
o
Nutritiva
y vigorizante Antianémica Refuerza huesos y musculatura
1.2.
PROPIEDADES
GENERALES DE LA MACA:
La maca es un alimento superior, saludable,
energético, reconstituyente, vigorizante y estimulante natural, apto para ser
consumido por niños, jóvenes, adultos y ancianos.
Por su acción en la microcirculación activa las
neuronas, revitalizando las funciones cerebrales. y estimula la memoria.
Aumenta la líbido, en hombres y mujeres.
Estimula la formación y maduración de glóbulos
rojos (antianémica).
Es un eficaz antioxidante, estimula el sistema
inmune.
Regula el colesterol.
Estimula la glándula tiroides (mejora el
hipotiroidismo).
Incrementa la actividad del páncreas (ayuda en la
diabetes)
La maca previene el envejecimiento. Rejuvenece la
piel y el cabello.
Posee propiedades antiestrés y
antidepresivas.
Favorece la calcificación y desarrollo de los
huesos en niños, reduce la osteoporosis.
Útil en el tratamiento de pacientes con
fracturas, raquitismo y osteomalacia.
1.3.
MACA Y MUJER
La maca es un alimento de gran valor para la mujer; actúa a nivel del
eje hipófisis-pituitaria, regulando la formación de hormonas, en función de las
necesidades del organismo en su conjunto, equilibrándolo.
Las propiedades específicas de la maca en la mujer son:
Incrementa
la fertilidad.
Reduce
los síntomas premenstruales y el dolor menstrual.
Reduce
los síntomas de la menopausia (sofocos, sequedad vaginal, sudoración nocturna,
incontinencia, problemas de sueño, cambios de humor, olvidos, pérdida de masa
muscular).
Previene
la osteoporosis y las anemias.
Mejora
la líbido e incrementa la sensación de placer durante las relaciones íntimas.
1.4.
MACA Y FERTILIDAD
La maca es un alimento
considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral
(se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas.
La
maca mejora la fertilidad humana incrementando el número y movilidad de los
espermatozoides, el volumen seminal y la cantidad de esperma por eyaculación. Este
efecto es mucho mayor en el caso de la maca negra.
Interviene
en el reequilibrio hormonal gonadal a través del eje hipotálamo-hipófisis, por
lo que no altera el equilibrio de otras hormonas, como ocurre cuando se da
tratamiento clínico con hormonas femeninas.
Refuerza
el endometrio, evitando pérdidas embrionarias, y redunda en una menor mortandad
en el parto. Ecotipos de la maca Existen diferentes ecotipos de maca, que se
definen por el color externo de la raíz: amarillo, blanco cremoso, rojo,
morado, negro y plomo.
a. Maca
amarilla
v Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.
v Reduce los efectos del stress y la fatiga,
mejorando la resistencia física.
v Nutritiva y vigorizante Antianémica Refuerza
huesos y musculatura
b. Maca
negra
v Mejora la memoria, la concentración y el
aprendizaje más que ninguna otra maca.
v Aumenta el rendimiento, evitando el estrés,
retarda la fatiga y favorece el buen estado de ánimo.
v Mejora la fertilidad, en animales incrementa el
número de crías y aumenta su peso al nacer.
v Incrementa el número de espermatozoides y su
motilidad.
Con el fin de garantizar la máxima calidad y evitar residuos químicos y
tratamientos con irradiación gamma, Maca Poderoso-Colibrí se ha cultivado y
procesado bajo los estándares de la agricultura biológica, y ha sido avalada
por organismos prestigiosos, como IMO (que controla además las condiciones
laborales dignas de los productores).
2.
Variedades y dosis
La maca se puede conseguir en tres
“presentaciones”:
roja (o “Puka” por los nativos), es la que ofrece
un mayor potencial antioxidante y anticancerígena.
morada-roja (maca milagro entre los residentes),
con altas cantidades de antocianinas, siendo un antioxidante inmejorabl.
En
cuanto a sus dosis, vale decir que la maca es un alimento o suplemento natural,
que se puede consumir durante un largo período sin sufrir efectos colaterales o
nocivos. Sin embargo, está aconsejado ingerir cierta cantidad según la forma:
·
Cápsulas: entre
1,5 y 3 gramos por día mezclado con zumos
·
Raíz entera seca: no
más de 25 gramos cada día, para alimentos cocidos (como guisos o sopas)
·
Cremas: se
pueden conseguir algunos productos externos con maca, sin dosis estipulada
·
Polvo: para
consumir en quesos, yogures o zumos. Una cucharadita por día en el desayuno.
3.
En 100 gr de maca podemos encontrar
Proteínas
:
|
de 10.0 a
17.0 g.
|
Grasa
|
0.80 a 0.90 g.
|
Fibra
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4.95 a 5.45 g.
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Carbohidratos
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62.60 a 62.82g.
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Energía
|
325.00 Kcal.
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Vitaminas
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B1, B2, B12, C, D3, E, P,
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Minerales
|
|
Otros
|
la maca negra posee grandes beneficios que la gente muy poco conoce
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