martes, 11 de noviembre de 2014

PROPIEDADES DE LA MACA

1.    Las propiedades de la maca

LEÍDA Las crónicas de la colonización española mostraban a la maca como el alimento principal de las comunidades a más de 3000 m, y señalaban sus extraordinarias virtudes para mantener la salud, la fecundidad y el vigor. Maca etimológicamente en lengua chibcha significa buen alimento (CA) que crece en altura (MA). En 1843 se identifica la maca científicamente como Lepidium meyennii, y en 1988 se le da el nombre con el que hoy se conoce mayoritariamente: Lepidium peruvianum. Hace 20 años la maca estaba en peligro de extinción como planta cultivada, pero su producción ha crecido exponencialmente tras los estudios científicos que demuestran sus cualidades como alimento y sus efectos positivos en la fertilidad, en el incremento de la líbido y en la salud humana y animal.
La maca es ADAPTÓGENA: trabaja en armonía con el cuerpo, no importando ni la edad ni el sexo.
La maca es NUTRACEÚTICA: un alimento que provee beneficios para la salud más allá de sus principios nutricionales básicos. Entre éstos destacan:
ü  Vitaminas: B1, B2, B3, B6, C, E
ü  Minerales y oligoelementos: hierro, calcio, zinc, manganeso, magnesio, potasio, fósforo, cobre.
ü  Aminoácidos esenciales: todos excepto triptófano.
ü  Ácidos grasos: omega 3, 6 y 9, ác. linolénico, palmítico y oleico.
ü  Otros: fitosteroles, alcaloides (macaina 1, 2, 3 y 4), isocianatos, glucosinolatos, flavonoides, saponinas, macacidas, alcamidas.
 La maca es un alimento considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral (se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas. La maca mejora la fertilidad humana incrementando el número y movilidad de los espermatozoides, el volumen seminal y la cantidad de esperma por eyaculación. Este efecto es mucho mayor en el caso de la maca negra. Existen diferentes ecotipos de maca, que se definen por el color externo de la raíz: amarillo, blanco cremoso, rojo, morado, negro y plomo.
El ecotipo más frecuente es el de color amarillo, y luego el de color rojo-blanco.  Según el color varían las proporciones de sus componentes, por lo que cada ecotipo presenta, además de los comunes a todos ellos, algunos efectos nutracéuticos específicos o incrementados:


o   Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.
o   Reduce los efectos del stress y la fatiga,
o   mejorando la resistencia física.
o   Nutritiva y vigorizante Antianémica Refuerza huesos y musculatura

1.2.                 PROPIEDADES GENERALES DE LA MACA:


*   La maca es un alimento superior, saludable, energético, reconstituyente, vigorizante y estimulante natural, apto para ser consumido por niños, jóvenes, adultos y ancianos.
*   Por su acción en la microcirculación activa las neuronas, revitalizando las funciones cerebrales. y estimula la memoria.
*   Aumenta la líbido, en hombres y mujeres.
*   Estimula la formación y maduración de glóbulos rojos (antianémica).
*   Es un eficaz antioxidante, estimula el sistema inmune.
*   Regula el colesterol.
*   Estimula la glándula tiroides (mejora el hipotiroidismo).
*   Incrementa la actividad del páncreas (ayuda en la diabetes)
*   La maca previene el envejecimiento. Rejuvenece la piel y el cabello.
*   Posee propiedades antiestrés y antidepresivas. 
*   Favorece la calcificación y desarrollo de los huesos en niños, reduce la osteoporosis.
*   Útil en el tratamiento de pacientes con fracturas, raquitismo y osteomalacia.

1.3.                 MACA Y MUJER

La maca es un alimento de gran valor para la mujer; actúa a nivel del eje hipófisis-pituitaria, regulando la formación de hormonas, en función de las necesidades del organismo en su conjunto, equilibrándolo.
Las propiedades específicas de la maca en la mujer son:
*        Incrementa la fertilidad.
*        Reduce los síntomas premenstruales y el dolor menstrual.
*        Reduce los síntomas de la menopausia (sofocos, sequedad vaginal, sudoración nocturna, incontinencia, problemas de sueño, cambios de humor, olvidos, pérdida de masa muscular).
*        Previene la osteoporosis y las anemias.
*        Mejora la líbido e incrementa la sensación de placer durante las relaciones íntimas.

1.4.                 MACA Y FERTILIDAD

 La maca es un alimento considerado un aliado de la fecundidad, tanto por su contenido organomineral (se asocia p.ej. con el zinc) como por sus macainas.
*      La maca mejora la fertilidad humana incrementando el número y movilidad de los espermatozoides, el volumen seminal y la cantidad de esperma por eyaculación. Este efecto es mucho mayor en el caso de la maca negra.
*      Interviene en el reequilibrio hormonal gonadal a través del eje hipotálamo-hipófisis, por lo que no altera el equilibrio de otras hormonas, como ocurre cuando se da tratamiento clínico con hormonas femeninas.
*      Refuerza el endometrio, evitando pérdidas embrionarias, y redunda en una menor mortandad en el parto. Ecotipos de la maca Existen diferentes ecotipos de maca, que se definen por el color externo de la raíz: amarillo, blanco cremoso, rojo, morado, negro y plomo.
a.   Maca amarilla
v  Aumenta la capacidad de aprendizaje y la memoria.
v  Reduce los efectos del stress y la fatiga, mejorando la resistencia física.
v  Nutritiva y vigorizante Antianémica Refuerza huesos y musculatura
b.  Maca negra
v  Mejora la memoria, la concentración y el aprendizaje más que ninguna otra maca.
v  Aumenta el rendimiento, evitando el estrés, retarda la fatiga y favorece el buen estado de ánimo.
v  Mejora la fertilidad, en animales incrementa el número de crías y aumenta su peso al nacer.
v  Incrementa el número de espermatozoides y su motilidad.
Con el fin de garantizar la máxima calidad y evitar residuos químicos y tratamientos con irradiación gamma, Maca Poderoso-Colibrí se ha cultivado y procesado bajo los estándares de la agricultura biológica, y ha sido avalada por organismos prestigiosos, como IMO (que controla además las condiciones laborales dignas de los productores).

2.     Variedades y dosis

*       La maca se puede conseguir en tres “presentaciones”:
*       roja (o “Puka” por los nativos), es la que ofrece un mayor potencial antioxidante y anticancerígena.
*       morada-roja (maca milagro entre los residentes), con altas cantidades de antocianinas, siendo un antioxidante inmejorabl.
*       negra (o “yana”), con efectos estimulantes para el cerebro y propiedades afrodisíacas.
En cuanto a sus dosis, vale decir que la maca es un alimento o suplemento natural, que se puede consumir durante un largo período sin sufrir efectos colaterales o nocivos. Sin embargo, está aconsejado ingerir cierta cantidad según la forma:
·         Cápsulas: entre 1,5 y 3 gramos por día mezclado con zumos
·         Gelatina: entre 1,5 y 3 gramos diarios
·         Raíz entera seca: no más de 25 gramos cada día, para alimentos cocidos (como guisos o sopas)
·         Cremas: se pueden conseguir algunos productos externos con maca, sin dosis estipulada
·         Polvo: para consumir en quesos, yogures o zumos. Una cucharadita por día en el desayuno.

3.    En 100 gr de maca podemos encontrar
Proteínas :
de 10.0 a 17.0 g.
Grasa
0.80 a 0.90 g.
Fibra
4.95 a 5.45 g.
Carbohidratos 
62.60 a 62.82g.
Energía
325.00 Kcal.
Vitaminas
B1, B2, B12, C, D3, E, P,
Minerales
Calcio, fósforo, hierro, magnesio, zinc, potasio,
sodio, 
cobre, boro, manganeso. 
Otros
Aminoácidos esenciales, alcaloides y otros elementos beneficiosos para la salud.

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